臺灣國際科展

雙蟲屠「龍」-「蟲」新塑造

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第62屆--民國111年
科別
生物科
得獎情形
團隊合作獎
學校名稱
臺北市私立復興實驗高級中學(附設國小)
指導老師
林淑慧;盧世晟
作者
林品睿;林姸妤;吳定燁;黃妍馨;胡維恩;呂宸熙
關鍵字
麵包蟲和麥皮蟲,自製飼養盒,環境永續發展

摘要或動機

塑膠要幾個世紀才能分解,最近發現即使使用生物可分解塑膠,卻無回收管道,所以,我們研究能分解塑膠的麵包蟲和麥皮蟲,探討食物、溫度、溼度對其生活史的影響,意外發現小花蔓澤蘭能餵食這兩種昆蟲。其次,進行各種食用塑膠定量實驗,使用ImageJ軟體測量食用塑膠面積、發現牠們喜愛食用編號3、4、6號塑膠,50g麵包蟲一個月約吃15.8g保麗龍;50g麥皮蟲約吃8.3g。接著,將誘導劑誘導兩種蟲吃編號1、5號塑膠,食量雖增加,但因為材質偏硬,減塑有限;另外發現兩種蟲大量吃「香草混合4、6號塑膠」,歸納兩種蟲喜愛青草葉子和果實氣味。找出適合兩種蟲的溫溼度、攝食模式與生活史,並設計多功能飼養箱,有效分解塑膠,其糞便做為有機肥料,種植植物。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080317.pdf 5 MB Adobe Reader(Pdf)檔案