臺灣國際科展

環保「蚵」技 魔鞋再現

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第62屆--民國111年
科別
生活與應用科學(二)科
學校名稱
臺南市立海佃國民中學
指導老師
盧建名;錢姿蓉
作者
蔡依芳;洪瑄貝;唐予樂
關鍵字
蚵粉,鍛燒,環保鞋墊

摘要或動機

本研究以廢棄的蚵殼和回收紙作為研究材料,先將鍛燒後的蚵粉溶於水後,噴灑於手機螢幕與電腦鍵盤,並利用ATP生物冷光儀檢測微生物的殘存量,研究發現10ppm與100ppm濃度的自製蚵粉水在手機與鍵盤皆可達98.14%與96.08%以上的殺菌效果。之後再將自製蚵粉水與市售蚵粉水、自製文蛤粉水、水,在門把上做殺菌效果的比較,結果顯示殺菌效果最佳的是100ppm的自製蚵粉水,可達93.23%以上的殺菌效果。接著利用回收紙製作環保鞋墊,並加入自製蚵粉,用以探討加入自製蚵粉後的鞋墊中是否具有抑菌的效果,結果顯示加入5公克自製蚵粉微生物最佳可達89.5%的殺菌效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
032904.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案