臺灣國際科展

瞞是情?謊是愛?善意說謊與同理心的關聯研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
行為與社會科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立馬祖高級中學
指導老師
廖立宇
作者
陳秉宏;陳玟諺;劉鴻軒
關鍵字
說謊,善意說謊,同理心

摘要或動機

說謊,是生活中的常見現象。在每個人的成長過程中,或多或少都曾為了不同目的而說過謊。過去主流研究認為:只要是說謊行為,無論動機為何,都代表較低的同理心特質。但本研究認為,並非所有類型的說謊都是如此,基於體諒和避免傷害他人感受的善意說謊,應不是代表較低的同理心特質。因此,本研究以問卷和量表檢驗善意說謊行為與同理心兩者間的關係,發現兩者間存在正相關──善意說謊行為的傾向越高,代表同理心特質也較高。本研究希望這樣的發現能夠讓人們因體諒他人而說出善意謊言時不再感到內疚,也希望能為說謊與同理心的相關研究開啟更多可能。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052705.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案