臺灣國際科展

人人善射-自製發射器探究影響飛鏢飛行的因素

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第62屆--民國111年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北市私立靜心高級中學(小學部)
指導老師
蔡垂其;王晶瑩
作者
洪以倢;朱柏蓁;韓以潔;蔡聿甯
關鍵字
飛鏢,飛行路徑,水平速度

摘要或動機

看似簡單的遊戲射氣球與專業的射飛鏢競賽有什麼差異?「射飛鏢」有什麼科學原理?又應該掌握哪些技巧才能提高命中目標的機率?利用自行設計製作的「飛鏢發射裝置」和「類風洞實驗裝置」對射飛鏢不同的變因進行實驗分析,結果發現:相同射出角度且作用力愈大、放鏢位置較早的情況下,飛鏢飛行高度較高;射出角度小且作用力大、放鏢位置較晚、拿鏢位置在重心、鏢翼較小、較短或數量較少等情況下,可以得到較大的水平速度。鏢翼因回復力矩作用具有使飛鏢保持鏢頭穩定向前的飛行姿態,而太大或太寬長的鏢翼因飛行中回復力矩過大,使飛鏢擺盪幅度較大,較不易控制飛鏢落點。依據研究結果,最後找出如何調整相關的變因和步驟,順利準確的命中靶心。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080101.pdf 9 MB Adobe Reader(Pdf)檔案