臺灣國際科展

「蛋」「藻」協力,齊心抗菌!

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
生活與應用科學(二)科
得獎情形
第二名
學校名稱
臺北市私立復興實驗高級中學(附設國小)
指導老師
范暄昊;盧世晟
作者
楊兆琳;游子萱;黃欣平
關鍵字
海藻酸鈉,抗菌力,蛋白色糊

摘要或動機

查詢過去作品之文獻,過往常以蛋白質作為天然無毒的助染,但是其易生菌是一大缺點。本研究探討海藻酸鈉水溶液與海藻酸鈉蛋白霜的抗菌效果,進而嘗試調製出具有抗菌能力的海藻酸鈉蛋白霜色糊的媒染成效;也同時進行物理性實驗檢視耐用度與水洗牢度。研究結果發現:10%的海藻酸鈉水溶液經過ATP冷光儀的測試,具有顯著的抗菌效果,可持續7天;10%海藻酸鈉蛋白霜色糊能以「省水、省時」的方式進行染布,具有良好的媒染效果,染色後的棉胚布在5天內具有一定程度的抗菌效果。透過一系列的物理性測試,經海藻酸鈉蛋白霜色糊塗抹後的布料具有明顯的硬挺度,也容易剪裁,可做為簡易的抗菌染料。本研究之成果望可開發成抗菌衣物,更廣泛的進一步研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
082905.pdf 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案