臺灣國際科展

最堅強的醫護人員—防疫機器人

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
電腦與資訊學科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺中市華盛頓高級中學
指導老師
張賢榮;許瑞中
作者
廖妤倢;劉柏鋒;蔡承廷
關鍵字
防疫,醫療機器人,臉部辨識

摘要或動機

本研究致力於改善在疫情底下的醫療場所分流機制,減輕第一線醫療人員的人力負擔。利用Arduino模組與臉部口罩辨識技術,串連「口罩辨識、體溫量測、酒精消毒」等三項主要關卡,最後製作出一個集所有功能於一身的「防疫機器人」。 防疫機器人將設置於醫療場所入口,在語音提示下,進行口罩辨識、酒精噴灑與溫度感測,如有突發狀況可與保全人員聯繫。待所有檢測完成後,溫度超標和正常的人會以不同方式進入醫院,降低交叉感染的風險,全面性的守護第一線的人員。 本研究成果能為醫療場所的分流達到「降低人力需求」及「安全」的目標,甚至可以拓展至其他同樣需要分流機制的場域。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052509.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案