臺灣國際科展

小戴陪你練球─自製羽球練球機

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
生活與應用科學(一)科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北市中正區國語實驗國民小學
指導老師
黃夢怡
作者
游宏鈞;尚宇謙;王若宇;黃靖甯;謝子晴;藍紫軒
關鍵字
羽球,練球機,自製發球機

摘要或動機

「小戴教練」是我們利用馬達及車輪自製的羽球練球機。一次可裝載60顆球,射程可達到6公尺,而且能左右掃射。我們利用tracker運動軌跡軟體進行分析,以真人教練餵球訓練時所發出的球路進行對照 。改變射球的快慢、角度、強度、找出小球、挑球、平球、長球等不同球路模式。最具獨創性的是「小戴教練」的製作不需要寫程式,而是以滾輪及滑梯達到有效送球,資源回收的材料及簡易的機器組裝方式可讓其他同學們自行仿製。研究團隊在製作過程中不斷測試練打,雖然無真人羽球教練,但我們鼓起勇氣全員代表學校首次參加108學年度臺北市教育盃羽球錦標賽,訓練過程中,證實「小戴教練」羽球練球機實用又好玩。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
082806.pdf 11 MB Adobe Reader(Pdf)檔案