臺灣國際科展

你戴”果罩”了嗎? ~探討果皮的抗紫外線能力及自製果皮汁防曬乳~

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
生活與應用科學(二)科
得獎情形
(鄉土)教材獎
學校名稱
屏東縣立明正國民中學
指導老師
沈驗;鍾梅英
作者
盧芊希;陳芊伶;鄭雯庭
關鍵字
紫外線檢測,果皮,防曬

摘要或動機

以環保觀念為出發點,探討果皮防曬的效果,結果發現: 1. 純果皮原液減少輻射量最好的是 酪梨,高達72.04%,為其他果皮汁的2到3倍。葡萄、火龍果、茄子降低紫外線指數效果亦佳。 2. 防曬以色素為主:酪梨、火龍果、葡萄;以色素以外的物質為主:香蕉;茄子的防曬除了色素還有其他物質參與;火龍果豐富的膠質是防曬效果佳的重要因素。 3.以護膚乳或護膚油作基底的三種自製果皮汁防曬乳的防曬效果約在90~120分鐘達最高,因此建議出門前1小時先塗,之後每小時補充一次。 4. 以絲瓜水作基底的三種自製果皮汁防曬乳的防曬效果都很好,雖然比不上市售的防曬乳,但是防曬效果都接近七成以上,尤其是葡萄皮汁,我們相信這是值得研發的新產品。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
032911.pdf 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案