全國中小學科展

紫蝶飛舞-抗氧新花現─蝶豆花抗氧化研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
化學科
得獎情形
佳作
學校名稱
桃園市中壢區龍岡國民小學
指導老師
馬慧惠
作者
連羿竑;陳彥叡;江紹宇;勵承廷;宋芮妮
關鍵字
蝶豆花,抗氧化,碘滴定

摘要或動機

從媒體報導及文獻研究顯示蝶豆花富含花青素具有良好的抗氧化效果,所以我們想針對蝶豆花進行抗氧化力的深入研究,針對不同水溫、沖泡時間、靜置時間及在花茶中添加檸檬汁、牛奶、果糖等不同物質,分別研究探討蝶豆花的抗氧化能力。 研究結果顯示,以高溫沖泡五分鐘的抗氧化效果最為良好,靜置時間愈長則會使其抗氧化性變較差,在茶中添加物質方面,發現牛奶可增加蝶豆花茶的抗氧化力,但添加果糖和檸檬汁則會降低其抗氧化力。 因此蝶豆花茶最適合的是高溫沖泡,現泡現喝並且可搭配牛奶一同飲用,可讓抗氧化達到最佳效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
紫蝶飛舞-抗氧新花現─蝶豆花抗氧化研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案