全國中小學科展

咖啡渣˙染˙變身show~探討咖啡渣之染色變因與再利用

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
化學科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺東縣臺東市新生國民小學
指導老師
陳立宜;陳怡蒨
作者
陳品毓;郭加恩;李穀玲;袁予恩;鄭裘諳;謝馨儀
關鍵字
咖啡渣,助染劑,媒染劑

摘要或動機

本實驗透過咖啡渣與染材的染色過程,了解冷熱染對染色的效果,並透過浸泡助染劑及媒染劑,觀察發色、固色及色相的變化。本研究希望透過實驗過程,了解其染色的變因及控制色彩的層次性,以便應用在染色的成品中。 本研究發現:就常溫(染液23℃)及高溫(煮染控溫在100℃)而言,高溫熱染吸色的效果較佳。在使用動、植物性蛋白質的助染劑實驗裡,發現膠原蛋白有隔絕吃色的效果,而奶粉發色最佳。改變媒染劑濃度能染出漸層色系;加入醋酸鐵會變鐵灰色;加入澄清木灰水及澄清石灰水會固色。 咖啡渣所染出的色彩很淡雅,從過程中可以得到許多細膩的中間調性,利用它彩繪及製作編染、織染之成品,具木質色調,可使生活更有樸實的美感。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
咖啡渣˙染˙變身show~探討咖啡渣之染色變因與再利用 10 MB Adobe Reader(Pdf)檔案