全國中小學科展

不可能的暖咖效應

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
環境學科
得獎情形
佳作
學校名稱
基隆市立暖暖高級中學
指導老師
林芙蓉;蕭惠玲
作者
黃祈瑄;曾柏崴
關鍵字
暖暖包,氧化還原,咖啡渣

摘要或動機

環境汙染一直是全球關注的問題,而本研究是基於冬天時,常會看到同學拿著暖暖包取暖,如此使用頻繁且不可重複使用的暖暖包是否會造成環境上的負擔呢?透過本研究希望能將資源再利用的咖啡渣,用來取代暖暖包內容物-蛭石,拓展咖啡渣的新用途,減少廢棄量。 本研究比較了不同咖啡渣來源、添加量及研磨大小等因素進行暖暖包放熱溫度曲線分析,而我們成功找到可以跟市售暖暖包一較高下的最佳配方:2g濾掛式(20秒*5)的咖啡渣,持續放熱24小時後仍有47.04℃的高溫。並更進一步結合大眾喜愛程度,能客製化提供暖暖包配方,來滿足不同消費者的需求,最後利用簡單步驟在家中即可自製出暖暖包,方便使用於日常生活中,既天然更可達到資源再利用。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
不可能的暖咖效應 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案