臺灣國際科展

NoDistort: Drawing Distortion Recovery System for Shaky Screens

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2017年
科別
電腦科學與資訊工程
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
李文禮;陳炳宇
作者
蘇柏穎
關鍵字
Distortion Recovery,Motion Estimation,User Interface

摘要或動機

在這個智慧型裝置普及的時代,觸控螢幕已經深入人們的生活。隨著手寫輸入法、滑行輸入法等筆跡輸入系統的完善,其也成為人們與裝置互動最重要的工具,卻也常因為搖晃造成輸入的筆跡變形。為了改善人們在不穩定環境下的輸入體驗,本研究提出了“筆跡變形修正系統”。 通過結合內置感應器的資訊,系統估計裝置的運動軌跡,並以提出的屏幕-手指互動模型恢復失真的筆跡。 研究中使用了一種不需要額外儀器的校準方法校正感應器誤差,再套用本研究所開發之變形修正演算法,成功在生活中恢復失真筆跡並證明了其有效性及必要性。經過數代的改進與實驗參數優化,修正效果已大幅提升。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
NoDistort: Drawing Distortion Recovery System for Shaky Screens 5 MB Adobe Reader(Pdf)檔案