臺灣國際科展

魚腥草對攝護腺癌及胰臟癌之影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2017年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立中山女子高級中學
指導老師
陳晏如;李明學
作者
黃鈺雯;黃品瑄
關鍵字
魚腥草,癌症,蛋白酶

摘要或動機

治療癌症通常以化學治療為大宗,但化療會帶來副作用,因此目前研究以溫和草藥來取代化療。在治療癌症時,癌症轉移會使病人存活率下降,因此如果找到能抑制癌症轉移的藥物,就能提高病人的存活率,而在癌症轉移機制中,癌細胞要轉移時會分泌蛋白酶,降解基底膜和細胞外間質,使癌細胞轉移出原位組織。本研究聚焦於魚腥草是否能抑制攝護腺癌細胞及胰臟癌細胞侵襲其他組織、降低基質金屬蛋白酶(matrix metalloproteinase;以下簡稱MMP)的基因量及活性及降低細胞中尿激酶型纖溶酶原激活劑(urokinase plasminogen activator ;以下簡稱uPA)表現量。根據實驗結果,魚腥草可能藉由降低MMP的基因量以抑制攝護腺癌細胞的侵襲能力及遷移能力,但抑制胰臟癌細胞MMP的活性不是藉由降低MMP的基因量,且魚腥草並不會降低兩種癌細胞的uPA表現量,但由於先前加了HCE的癌細胞轉移能力下降,因此我們認為魚腥草在不影響癌細胞的生長下,仍然可抑制兩種癌細胞的轉移能力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
魚腥草對攝護腺癌及胰臟癌之影響 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案