臺灣國際科展

幾丁寡醣對藍光LED造成視網膜色素上皮細胞傷害的保護作用 The protective effect of chitosan oligosaccharide on blue light LED induced retinal pigment epithelial cell damage

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2017年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
一等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
楊長豪;陳怡旴
作者
黃筱涵
關鍵字
視網膜色素上皮細胞(retinal pigment epithelial cell),藍光(blue light),轉錄因子NF-κB (transcription factor nuclear factor-κB)

摘要或動機

3C產品及LED燈多以藍光照明,長期照射易導致視網膜黃斑部病變。其作用機轉是藍光引起視網膜細胞過氧化物質 (ROS)增加,造成細胞的氧化壓力進而引發細胞凋亡。幾丁寡醣 (Chitosan oligosaccharides, COS) 藉由減少自由基產生和抑制轉錄因子NF-κB傳導路徑而有抗氧化及抗凋亡的作用。 本研究以ARPE-19細胞株,在添加不同濃度的COS下,經照射LED藍光處理後,分析色素上皮細胞活性、ROS表現量及細胞凋亡情形,並透過PCR、西方墨點法、JC-1及免疫螢光染色分析作用機轉。實驗證實COS能抑制過氧化物質 (ROS)的產生,減少視網膜色素上皮細胞因藍光所造成的細胞凋亡。PCR和西方墨點法的結果顯示COS可以抑制發炎介質HO-1、iNOS、Caspase-3、Bcl-2、ERK,及基因iNOS、MCP-1的產生。免疫螢光染色顯示COS能抑制NF-kB核易位。總結來說,COS能藉由抑制NF-kB的活性,減少其下游基因的表現量,降低細胞氧化壓力和發炎反應來避免視網膜色素上皮細胞損傷。COS在臨床上有潛力成為一種預防LED藍光造成視網膜傷害的有效保健食品。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
幾丁寡醣對藍光LED造成視網膜色素上皮細胞傷害的保護作用 The protective effect of chitosan oligosaccharide on blue light LED induced retinal pigment epithelial cell damage 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案