臺灣國際科展

透明有機發光元件

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2017年
科別
化學
得獎情形
一等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
汪根欉;江慧玉
作者
陳怡臻;吳允晴
關鍵字
發光材料,有機發光二極體,透明顯示器

摘要或動機

本研究以熱激活化延遲螢光(Thermally Activated Delayed Fluorescence, TADF)材料之第三代有機發光二極體(OLED)為主軸,利用吖啶(acridine)作為電子予體、間位及臨位之雙CN苯環(phenylene, Ph)為電子受體,透過有機合成製備DMAC-m2CNPh及DMAC-o2CNPh分子。此外,我們檢測發現DMAC-o2CNPh具有極高的外部量子效率,並將此分子結合透明電極,經由熱蒸鍍製作出透明有機發光元件,探討元件的放光效率及應用性。本研究製作出吸光波長在可見光範圍外的分子,因此蒸鍍在透明基板上後可製作出透明的有機發光元件。將研究成果能應用在生活中,如展示櫥窗顯示新聞、汽車玻璃作為顯示器等,以期能夠提升生活的便利性及運用性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
透明有機發光元件 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案