獵能系統與整流天線(Energy harvesting with rectenna system)

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2017年
科別
工程學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
指導老師
張堯卿
作者
林容緣;劉祖禕
關鍵字
獵能系統,整流天線,電波產能

摘要或動機

從資訊革命後,為了使資訊更快速地傳遞,無線電波已成為我們生活上無法割捨的一部分。無論身處何處,我們日常生活已被無線區域網路(WLAN)、廣播以及蜂巢式行動通信基地台(Cell site),甚至包括變壓器和日光燈管等所釋放各種各式波段及能量的無線電波包圍,但由於這些電波並非無時無刻地在通訊,以及基地台並非隨時都處於高負載狀態,加上其服務對象可能僅處於基地台覆蓋範圍之某一區域,因此無法被完全地利用,而損失了需多能量。有鑑於此,我們希望設計一組結合天線及整流器之整流天線(Rectenna -rectifying antenna)為主體之獵能系統(Energy Harvesting System),以環境中的電磁波訊號作為我們獵能的目標,收集未被利用之電波後轉換為直流電(DC)。目前實驗初步成果對於環境中之無線電獵能平均電壓可達474毫伏,最高峰可達1330毫伏。未來可應用於擁有低功耗特點之物聯網(IOT)裝置上,在顧及環保節能的同時,達到自我供電的目的。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
獵能系統與整流天線(Energy harvesting with rectenna system) 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案