臺灣國際科展

主動式車門安全開啟裝置

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2017年
科別
工程學
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
黃裕修
作者
崔立言
關鍵字
車門安全開啟,主動式,阻尼器

摘要或動機

根據我國警政署統計,現今由於汽車駕駛人或乘客因為開車門不慎而導致的車禍致傷或致死的悲慘案例幾乎天天都在發生,嚴重影響了道路行車安全,更造成寶貴人命的無謂損失以及社會成本的慘痛付出。本研究主要目的係針對防止此類車禍一再發生,利用超音波測距模組、Arduino晶片模組做為處理系統,除現有閃燈、蜂鳴等被動裝置外,加上了主動式阻尼制動器,主動防止車門在機車騎士經過時被推開,以達到避免這種意外一再發生的效益。本研究發現採用傳統液壓式阻尼器成效良好,但是近一步改採磁性流體填充之阻尼器之成效仍有待改進。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
主動式車門安全開啟裝置 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案