臺灣國際科展

中樞神經節對美洲蟑螂步足反射的影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2017年
科別
動物學
得獎情形
四等獎
學校名稱
新北市立土城國民中學
指導老師
徐碧穗;蔡任圃
作者
曹靖妤
關鍵字
美洲蟑螂,反射作用,中樞神經節

摘要或動機

本研究透過測量美洲蟑螂(Periplaneta americana)後足反射之程度與耗時等參數,探討中樞神經系統中各神經節在後足反射所扮演的角色。我們發現腦神經節對於反射作用有抑制與整合的效應,前胸神經節會增強反射,而後足的反射中樞位於中胸神經節與後胸神經節,腹部神經節則會抑制反射。本研究以電池座、釘書針與網路攝影機等簡單器材觀察、量化昆蟲足部反射運動,可推廣成國中生物中「反射」相關課程之行為觀察的探討活動。此外本研究也透過步足肌肉的肌肉電位圖(electromyography, EMG)記錄,證實了腦神經節在步足反射過程中具有調控功能。本研究的成果可應用在仿生醫療上,有助於術後復健或輔具製造的相關研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
中樞神經節對美洲蟑螂步足反射的影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案