臺灣國際科展

你在看哪裡--蝌蚪眼睛位置及其視野之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2017年
科別
動物學
得獎情形
一等獎
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
指導老師
林獻升;林思民
作者
覃文榆;欒晴宇
關鍵字
蝌蚪,眼睛位置,視野範圍

摘要或動機

陸域草食性動物的眼居於頭兩側,有較寬的單眼視野以便於逃避攻擊;而肉食性動物的眼居於頭前方,立體視覺較佳,有較好的距離感以捕捉獵物。我們利用Geogebra軟體分析台灣33種蝌蚪頭部影像資料,定位出每種蝌蚪眼睛的相對位置,並以數學幾何方式描繪眼睛的視野範圍。 我們發現蝌蚪眼睛位置可依兩眼距離分為“側位”(23%)、“背側位”(67%)及“背位”(10%) 三種型態。側位兩眼距較大,背位兩眼距較小。蝌蚪眼睛視野則可分為“前視型”(42%)及“側視型”(58%) 二種型態,前視型雙眼視覺區較大,側視型視野範圍較廣。我們將眼睛位置與視野範圍的數據與蝌蚪的棲息環境、食性種類及演化分類等進行相關分析,結果發現:1.眼睛位置與棲息環境有相關,棲息越接近水面,為「側位」;棲息越接近水底或是密閉空間,為「背位」。2.視野範圍與食性種類有相關, 肉食性蝌蚪雙眼視覺角度較大,濾食性整體視野較廣。3.眼睛型態與物種演化關係大部分相符合,同一屬且生態棲位相似者,蝌蚪眼睛型態會相似,如台灣狹口蛙科Microhyla屬4種蝌蚪都是側位型;樹蛙科Kurixalus屬的3種蝌蚪都是背位型;但有些例外,如面天樹蛙眼位與同屬艾氏樹蛙不同,可能與生態棲位不同,而演化成不同的眼位有關。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
你在看哪裡--蝌蚪眼睛位置及其視野之研究 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案