全國中小學科展

花生殼洗面乳-廢物利用

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
環境學科
學校名稱
啟英學校財團法人桃園市啟英高級中等學校
指導老師
楊于萱
作者
許信一;楊依璇;范姜秀雲
關鍵字
塑膠微粒,花生殼,洗面乳

摘要或動機

全球性塑膠汙染議題,是現今各國所需面對的首衝問題,這些塑膠微粒除了會對海洋生物造成傷害外,透過許多文獻指出,這也會對環境造成破壞,亦能運用顆粒小的特性,被人體吸收,進入到血液循環系統。因此本研究旨在尋找能夠替代塑膠微粒,且又能自然分解的廢棄物,實驗中選用了花生殼以及蛋殼,其中,花生殼洗面乳達成與含塑膠微粒洗面乳相同效果,能夠完全取代含塑膠微粒的洗面乳;蛋殼洗面乳效果最佳,不過在於人體皮膚上清潔時,卻會有不適感。藉由研究問卷分析,發現大眾對於塑膠微粒具有一定程度的了解,接近五成的人都使用過含塑膠微粒之產品,約七成的人對於花生殼洗面乳有興趣。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052607.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案