全國中小學科展

光下弄冰─利用廢棄壓縮機自製「光」驅動「冰」儲能系統

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
環境學科
得獎情形
第二名
學校名稱
國立苗栗高級農工職業學校
指導老師
李國禎;鄧旭揚
作者
連奕群;劉桂祥;廖軍豪
關鍵字
冰儲能,綠能系統,太陽能光電

摘要或動機

在全球氣候變遷及經過日本311海嘯對核能電廠破壞所造成的核污染,我國立志推動無核家園及綠色能源,而儲能的方法也將成為研究的方向。本研究利用太陽能光電板透過冰電池系統將電力儲到蓄電池以外,也透過相變儲能的方式將水結成冰,在實驗中測試了4種不同的冰電池管道,結果發現增加銅管對水的接觸面積,一來可快速使冰電池內的水快速結成冰,二來可不必將滷水溫度打到太低的溫度,以減少壓縮機耗能。 我們直接把太陽能光電板所產生的電力,可將水儲存為冰的型態,將冰電池融冰後的冰滷水送至風機是可以維持出風溫度為12℃左右,可有效提供負載空間做空調使用。這個系統所消耗的電是由太陽能板所產生的電能,創造不同以往的太陽能儲能模式。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052603.pdf 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案