全國中小學科展

『媽呀!我把馬祖變立體了!』

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第56屆--民國105年
科別
電腦與資訊學科
學校名稱
國立馬祖高級中學
指導老師
鄭景文;黃俊杰
作者
陳士洵;王淇;劉正丰
關鍵字
立體視覺影像,深度資訊繪圖法,2D轉3D

摘要或動機

隨著3D成像的應用也越來越大眾化,我們希望沒有多視角拍攝的2D照片也能得到立體效果,於是使用深度資訊繪圖法來合成新的虛擬視角,來提供左眼以及右眼資訊,但繪製的虛擬影像會產生畫面上的瑕疵,而我們提出兩種策略:「破洞轉移」以及「背景反轉」,一來希望得以確保虛擬影像物件的邊緣的完整,二來可以使用最簡單的方式來有效填補破洞,使畫面看起來更自然,經實驗證實我們合成的虛擬影像與實際圖片做比較,的確可以獲得較高的PSNR值,並且將我們的研究成果應用在馬祖文宣品的推廣,將馬祖風景也能有立體的感知,讓人有深入其境地徹底體驗馬祖的美。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
『媽呀!我把馬祖變立體了!』 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案