全國中小學科展

使用區塊鏈開發可監督捐款之公開募捐平台

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
電腦與資訊學科
得獎情形
佳作
學校名稱
國立臺南第一高級中學
指導老師
高英耀
作者
蘇俊嘉;陳昱丞;周奕寬
關鍵字
BlockChain,Smart Contract,公益募捐
備註
最佳創意獎

摘要或動機

新興的 BlockChain(區塊鏈)技術具有去中心化及資料無法被竄改的特性,在需要資料透明的領域非常適用,尤其 Fintech(金融科技)方面因貨幣貴重的特性而特別有優勢。慈善募款常常有用款不透明與部分用途不被大眾認可的問題;因此本研究使用BlockChain技術之Ethereum(以太坊)平台,成功設計出一套Smart Contract(智能合約),主要功能針對募款組織的所有撥款,須經捐款者投票,通過後才可撥用,將監督的權利歸還給捐款者,使慈善捐款能夠公開透明且受監督。同時也研究網頁前後端程式語言,設計一套大眾能簡便進行操作之介面,期望真正將此募捐平台推廣至社會。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
使用區塊鏈開發可監督捐款之公開募捐平台 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案