全國中小學科展

凡事「球」一個「圓」-環保洗衣球之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
工程學科(二)科
學校名稱
國立新竹高級工業職業學校
指導老師
辜鉦棋;賴亭瑜
作者
范晏瑄;張芸綺;吳書安
關鍵字
海藻酸鈉,氯化鈣,洗衣球

摘要或動機

在日常生活中,人們常常為了便利大量使用塑膠製成的產品,如果事後處理不當,將會對地球造成極大的負擔。於是我們想利用海藻酸鈉與氯化鈣產生交聯作用形成的一層薄膜,包裹著洗衣精製成洗衣球,薄膜可取代一般市售洗衣精所使用的塑膠外包裝,並且找到了會影響晶球的幾個變因, 例如海藻酸鈉溶液之濃度為 2.5%時做出的球,膜厚度會最厚,並且比較了氯化鈣及硫酸鈣對晶球之影響,得到了由氯化鈣做出之球的效果會優於硫酸鈣,還有將球浸泡至不同濃度之電解質溶液中,得知了隨著電解質濃度愈高,膜的厚度就愈厚且浸泡時間愈長,膜的厚度也愈厚,最後還將晶球浸泡至 pH 值 1~13 之溶液中,得到了浸泡在 pH3 之溶液中,球的形狀最漂亮且膜也厚不易破。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052403.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案