全國中小學科展

新環保再生無機聚合材之強度探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
工程學科(二)科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立新化高級工業職業學校
指導老師
范雅茱;林依蓁
作者
宜巧錚;方慈均;蔡佩蓉
關鍵字
再生,抗壓強度,鹼激發

摘要或動機

「水泥」是所有建築物中不可或缺的材料,然而波特蘭水泥的生產過程所產生的二氧化碳數量卻加劇了全球暖化問題…。 在學校我們有一間專業的陶藝教室,在每學期都累積不少素燒坯的瑕疵品,有時要將它去除也諸多不捨,於是啟發了我們想要給予它不同的利用價值。當材料課老師提及無機聚合的概念時,隨即引發了我們實驗研究的動機,我們決定運用學校陶藝教室學生窯燒失敗的素燒坯體取代水泥,藉由鹼激發製作成再生無機聚合物,並與水泥漿體進行抗壓強度試驗,且探討密度與素燒粉的關係,期望減少廢棄物以達到循環經濟之成效。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052402.pdf 5 MB Adobe Reader(Pdf)檔案