全國中小學科展

南橘北枳

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
工程學科(二)科
學校名稱
國立嘉義高級工業職業學校
指導老師
賴瓊玉;張維珊
作者
蔡松樺;洪秀旻;張嘉倫
關鍵字
椪柑,碘滴定,維他命C

摘要或動機

本實驗探討以椪柑果汁及果皮為主軸,分別於咖啡和牛奶中加入果汁和果皮萃取液,分別以不同的實驗方法測得維他命C含量的變化,以椪柑果汁的維他命C含量皆為最高;再者蛋白質水解酵素實驗中,發現牛奶中加入果汁和果皮萃取液時會使得牛奶的酪胺酸含量下降。當牛奶中加入果汁或果皮萃取液(2:1)時,對捕捉能力是最高的,而牛奶中加入果汁(4:1)時,對總酚含量是最高的。測量不同時間的pH值的變化時,發現在第0小時的pH值稍偏酸,但24~72小時後,漸趨穩定。吐司生菌實驗中發現牛奶或咖啡中分別加入果皮萃取液或果汁反而會增加霉菌的生長,因此能在牛奶或咖啡中加入果汁或果皮萃取液成為新的飲品。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052401.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案