全國中小學科展

色彩工程-投影機大解構

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
工程學科(二)科
學校名稱
國立金門高級中學
指導老師
李育賢;黃國賓
作者
翁子恒;陳丕堯;莊育瑄
關鍵字
可見光譜,色域,分光稜鏡

摘要或動機

本作品比較不同類型顯示器(傳統投影機、LED投影機、雷射投影機及電腦螢幕等)的顯色效果差異。最初使用光柵、分光稜鏡、雷射筆等實驗來確定投影機的原理,接著透過色票統一標準,使用光譜儀將結果數據化,再進一步將VGA線的三原色(紅綠藍,以下用RGB代表)傳輸端子剪除,共有六種組合(去R、去G、去B,留R、留B、留G),對比不同投影機之間的實驗結果,並配合其他顯示器實驗來驗證我們的構想。 實驗發現雷射投影機的綠光是由紅光變頻而來。此外,數據顯示雷射投影機的演色性,相對其他類型投影機來的低,對比後確認是光譜與太陽黑體輻射不同所導致。同時,我們還量測各種不同的顯示器,或是對照各種壽命之機器,試著分析出其中的物理結果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
色彩工程-投影機大解構 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案