全國中小學科展

蛋蛋的幸福-探討以蛋殼製造光觸媒在可見光照射下將CO2還原為CH3OH之效率

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
工程學科(二)科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立中興大學附屬高級中學
指導老師
陸原;蔡怡安
作者
陳紓嫻;黃紀堯;柯駿宇
關鍵字
光觸媒,CaTiO3,光催化反應

摘要或動機

本次實驗的目的是以蛋殼作為原料,比較水熱法與直接鍛燒法兩種製造光觸媒(CaTiO3)的方法,探討其在可見光照射下,將CO2還原成甲醇的效率。之後我們找出最佳反應觸媒後,以日光取代實驗室的光源,觀察其將二氧化碳轉換成甲醇反應效率。經由CO2轉換成的甲醇可作為燃料使用,藉此捕捉碳、減緩全球暖化所造成的問題。目前以實驗室的光源照射,我們觸媒將二氧化碳還原成甲醇之效果最大可達650ppm。在日光下的的轉換效率則約可以達到77ppm。我們希望往後透過不同的配方與比例製造觸媒,提高觸媒反應效率,使觸媒除了在實驗室,更實際應用在日常生活中。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
蛋蛋的幸福-探討以蛋殼製造光觸媒在可見光照射下將CO2還原為CH3OH之效率 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案