全國中小學科展

銅流河汙-幾丁聚醣縮二脲試驗與吸附水中銅離子

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
工程學科(二)科
得獎情形
(鄉土)教材獎
學校名稱
國立苗栗高級農工職業學校
指導老師
洪旻琪
作者
呂訓亨;夏靜馨;黃詩婷
關鍵字
幾丁聚醣,去乙醯化,縮二脲反應

摘要或動機

幾丁聚醣為富含利用價值的生化材料,目前多被應用在醫學方面;它具有配位官能基,能與金屬離子進行吸附,進而改善環境中受汙染的水源。本實驗利用蝦殼自製成幾丁聚醣,按汙染比例最高的Cu2+作為本次實驗的主要代表,並以檢測幾丁聚醣加入不同的量,對Cu2+吸附之影響作探討。 本研究主要採用以下兩種方法做為吸附實驗: 1.直接沉澱法。 2.薄膜吸附法。 並且改變下述兩種變因,來觀察幾丁聚醣與硫酸銅之間的吸附效率: 1.改變加入的幾丁聚醣含量。 2.改變硫酸銅的濃度。 最後運用朗伯-比爾定律求出吸光度,推算出能吸附環境中含銅汙水的最佳比例。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
銅流河汙-幾丁聚醣縮二脲試驗與吸附水中銅離子 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案