全國中小學科展

車內生物緊急救援車聯網系統

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
工程學科(一)科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺中市立大甲工業高級中等學校
指導老師
余秉祐
作者
何宗澧;莊子杰;何翊誌
關鍵字
車內缺氧,車內熱衰竭,人體感測

摘要或動機

本作品是一個結合車聯網的車內的安全裝置,裝置會在引擎熄火且車門上鎖時,監測車內溫度、二氧化碳濃度,當超過安全值時,會發出警報、搖下車窗,並傳送緊急訊息通知車主,以利救援車內人員。 本作品能藉由網際網路與車主行動裝置連結,車主不只能透過行動裝置查看車內各項數值,車主也可以透過行動裝置控制車窗,未來更能與車商配合,整合至汽車嵌入式電腦,便可以實現更多功能。 汽車的發展為人類帶來了便捷的交通,但是多數人注重駕駛中的安全性,卻疏忽了熄火後車內的安全,每年都會有人在車內缺氧或熱衰竭而喪命,為了防止這樣的不幸再發生,而投入車內主動安全系統。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
車內生物緊急救援車聯網系統 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案