全國中小學科展

我來電暈你—電暈馬達轉速之變因研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
工程學科(一)科
學校名稱
國立臺南第一高級中學
指導老師
羅焜哲;陳禹潔
作者
陳芝任;丘文磊;王秉聖
關鍵字
馬達,電暈放電,靜電力

摘要或動機

本研究針對自製的電暈馬達(Corona Discharge Motor)進行探討,探究如何以尖端放電所伴隨的電暈為動力,推動自製的絕緣馬達本體轉動。在研究中,我們首先討論了電暈馬達轉動的原理,並且以數學式建立定量模型;再以實驗對照數學模型對於此現象的描述。實驗中,我們輸入固定的電壓,配合錄影和Tracker影片分析軟體,實驗並討論馬達裝置的各種性質對於轉速的影響。 此外,我們企圖尋找能達到最高轉速的最佳馬達設計。我們在杯高7.6公分、電極板距塑膠杯0.15公分、電極板和塑膠杯切線夾角45度、4層塑膠杯的情況下,找到此研究中的最高轉速(4.46 RPS)。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
我來電暈你—電暈馬達轉速之變因研究 5 MB Adobe Reader(Pdf)檔案