全國中小學科展

歪一點比較安全

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
工程學科(一)科
學校名稱
大興學校財團法人桃園市大興高級中等學校
指導老師
蔡福君;顏嘉宏
作者
呂坤哲;曾冠文
關鍵字
自動頭燈,智慧頭燈,機車頭燈

摘要或動機

現今東南亞地區機車是不可缺少的交通工具之一,可是交通事故卻層出不窮,且發生事故的時間點大約在傍晚或視線昏暗的時段較為頻繁,其中以機車類型的交通事故居多,所以本次專題主要針對機車在道路上視線照明欠缺問題,並設計一款能提供給駕駛者更便利的照明安全系統,同時又能加裝於現今舊有車輛上,其功能為當啟動機車時,頭燈能自動開啟日行燈或大燈,依照不同天色頭燈能自動感測開啟,同時頭燈能自動感測對向來車時能切換大燈投射角度,也能輔助機車駕駛當過彎道時頭燈能自動修正頭燈照射角度。 本次專題為能了提升機車行車安全的操作性能,讓頭燈照射系統由系統全自動感測判斷,也能對應未來電動機車的節能系統帶來一小步的邁進。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
歪一點比較安全 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案