全國中小學科展

神奇的雙線智能無線開關-無源無線開關之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
工程學科(一)科
得獎情形
第三名
學校名稱
新竹市立成德高級中學
指導老師
凃悅朱
作者
黃千碩;蔡佩妤;程宇揚
關鍵字
無源無線,按壓發電,鬼火

摘要或動機

自發明電燈以來,一直採用有線的控制方式,須在牆上開槽、埋管線、穿電線來安裝開關,以控制燈泡,若要加其他開關須重新鋪線。為解決此問題而發明無源無線開關,但成本高、配線複雜,是目前的痛點。 本研究特色在於直接使用內建無線接收模組的控制器開關取代傳統2P(二個接點)開關模式,從雙向閘流體的開關接點上取得漏電流的能量來提供接收模組所需電源,且無鬼火發生的問題,以取代市面上需額外加電源線的問題,只要雙線且不分極性,以達到接收器無源的目的 ; 利用電磁感應定律,藉由按壓方式使線圈內磁力變化進而產生感應電流,以達到發射器無源的目的,將此二種設計整合即可達到無源無線多控的目的,且降低製造和配線的高額成本。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
神奇的雙線智能無線開關-無源無線開關之研究 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案