全國中小學科展

看得到,拿得到 ── 機械手臂與電腦視覺的結合

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
工程學科(一)科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺中市立臺中第一高級中等學校
指導老師
林奇鋒
作者
鄭宇皓;賴繼堯;林冠曄
關鍵字
機械手臂,電腦視覺,ROS

摘要或動機

本研究使用自製的機械手臂並透過ROS與MoveIt實現機械手臂的路徑規劃,且給予機械手臂自身的視覺系統,並透過深度學習進行物體辨識並使用深度攝影機獲取物體的距離,使機械手臂能夠自行移動到目標物的位置並抓取物體。將電腦視覺、深度學習與機械手臂結合,機械手臂便可以達到自動化,而無須人為操作。本研究所開發的機械手臂系統為完全開源、價格低廉且軟體方面可套用於其他安裝ROS的系統中,十分適合與其他領域結合。而日後在更多自動化的系統上,如物流系統的自動揀貨、行動不方便的長者的輔助系統或是自動化垃圾分類等,使用本系統的電腦視覺、機器人系統,可以讓生活中一些需要人力的事情變得更快更方便。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
看得到,拿得到 ── 機械手臂與電腦視覺的結合 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案