全國中小學科展

運用物聯網捕蚊燈進行病媒蚊區域分佈研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
工程學科(一)科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺北市立內湖高級工業職業學校
指導老師
林后鍾
作者
鄭郁璇;吳蔚欣;何詠欣
關鍵字
物聯網,Node-Red,病媒蚊區域統計

摘要或動機

本研究主要針對預防病媒蚊發生機率和統計區域分佈,藉由蚊蟲對於不同顏色吸引度之差異,設計出一款新型的吸入式捕蚊燈。除了捕蚊外,本研究結合學校課程所學,使用3D列印設計捕蚊燈外型,透過ESP8266 模組使捕蚊燈成為物聯網的節點,除了可以控制多臺捕蚊燈燈光顏色誘捕病媒蚊外,再利用小型風扇阻斷蚊蟲飛出,使捕蚊效率提高,整體捕蚊燈的消耗功率也可連續使用。在電路板加裝光敏電阻感測,亦可自動統計病媒蚊吸入數量,再透過網路回傳資料收集至伺服器。在裝置多臺捕蚊燈後,可以同時統計區域病媒蚊的分佈,以利降低疫情發生機率。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
運用物聯網捕蚊燈進行病媒蚊區域分佈研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案