全國中小學科展

「優」然在「耳」-以木耳取代優酪乳中增稠劑可行性之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
農業與食品學科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立苗栗高級農工職業學校
指導老師
劉碧雲
作者
張惠婷;湯千逸;林玟秀
關鍵字
木耳,優酪乳,增稠劑

摘要或動機

木耳含有豐富的植物性膠質、多醣體等成分,它不僅可以降低膽固醇、預防便祕及美容的功效。市面上賣的優酪乳通常會添加增稠劑,因此想探討木耳的膠質用來取代添加在優酪乳中的增稠劑之可行性,並利用消費者喜好性感官品評及黏度測定等試驗找出最適合的木耳種類及比例。 試驗結果顯示木耳種類以白木耳為最適合的,而添加20%白木耳之優酪乳接受度最高,且各試驗結果顯示添加量在20~30%時,最接近市售優酪乳。 成本計算上,製作乾燥白木耳優酪乳成本為每100克3.266元,較新鮮木耳每100克7.427元低了4.158元,也比模擬市售(用0.2%洋菜)少0.112元,又以營養價值觀點來看,木耳優酪乳富含增加免疫力之活性多醣體,遠勝於市售優酪乳,是消費者之最佳新選擇。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「優」然在「耳」-以木耳取代優酪乳中增稠劑可行性之探討 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案