全國中小學科展

小資女愛美愛地球-馬祖紅糟身價翻倍漲

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第56屆--民國105年
科別
農業與食品學科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
國立馬祖高級中學
指導老師
曾婷
作者
曹瑀芯;陳冠茵;王俊霖
關鍵字
馬祖紅糟,天然保養品,綠色化學

摘要或動機

近年黑心商品問題頻傳,每天與肌膚直接接觸的保養品,安全性更是不容忽視;在環保意識抬頭下,全球吹起回歸自然的風潮,因此馬祖獨特的天然紅糟開發為保養品必將水漲船高。首先建立紅糟萃取最佳條件:當粒徑越細,以無毒低刺激的水為溶劑,粉水比為1:10,透過低耗能的超音波震盪;其製程符合現今追求的綠色化學。再探討紅糟抗氧化、美白、保濕的有效性分析:以往被作為廢棄物的紅糟,比多用途的紅麴及美白產品中的麴酸效果佳;也能與數種知名市售商品有相近的功效。總生菌檢測發現紅糟能抗菌,可作為天然防腐劑;其安全性已達到國家衛生標準。總而言之:紅糟有低成本、環保、功效佳等特點,相當適合開發成天然保養品,發展為地方特色伴手禮。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
小資女愛美愛地球-馬祖紅糟身價翻倍漲 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案