全國中小學科展

當地球發燒時,台灣的稻米產量怎麼了?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第56屆--民國105年
科別
農業與食品學科
學校名稱
新北市私立時雨高級中學
指導老師
葛滿龍
作者
徐綠汝;郭立城;陳彤
關鍵字
全球暖化,二氧化碳肥料效應

摘要或動機

受到全球暖化的影響,不但造成沙漠擴增、極端氣候加劇、雨林逐漸消失,甚至威脅人類的生存,根據2014聯合國農糧組織報告:全世界仍有39個國家面臨糧食危機。這點勾起我們的憂患意識與興趣,想進一步了解目前全球暖化與台灣稻米產量間的關係。經利用文獻探討及Excel趨勢分析統計,得知以下幾點結論: 一、 台灣的氣溫上升趨勢也與全球趨勢相似,屬於暖化階段。 二、 1976年大約能代表台灣水稻受全球暖化的氣象環境影響依據年代。 三、 台灣稻作產量與暖化的關係,大略可以用飛機起飛、降落、著地三階段模式做為解釋。 四、2001至2014年台灣耕地稻米每公頃平均產量,以Excel做趨勢分析統計得一關係式:y = 0.001x6 + 0.442x5 - 18.19x4 + 256.9x3 - 1546x2 + 3833x + 1644。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
當地球發燒時,台灣的稻米產量怎麼了? 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案