全國中小學科展

莓開眼笑、綠意盎然、紅金閃閃-草莓酥

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第56屆--民國105年
科別
農業與食品學科
得獎情形
最佳創意獎
學校名稱
國立大湖高級農業工業職業學校
指導老師
翁建清;鍾惠禎
作者
詹俊彥;邱珮瑜;江芷賢
關鍵字
草莓,紅麴粉,糕漿皮

摘要或動機

本研究之「草莓酥」是結合了機械科、園藝科、室設科以及食品加工科所共同開發的一項具有特色的產品。此產品藉由機械科利用CNC車床開製烤模、室設科開發草莓酥包裝再配合使用園藝科所栽種之新鮮草莓,以及食品科專業烘焙技能!使原本一成不變的原味草莓酥,變成另一種色彩鮮豔的草莓創意產品。 本研究使用新鮮草莓所製成之草莓膏,再配合使用天然紅麴粉及綠茶粉製做糕漿皮,利用特殊烤模製造出草莓酥。本研究經過檢測及官能品評之後,製作出酸度適中、口感最佳的草莓酥,最後設計出精製的內包裝及專用提袋,兼具伴手禮及自己食用皆是最佳選擇,不僅發揚本地草莓之特色,將此特色產品商品化提高經濟價值,讓「草莓酥」再創另一個台灣奇蹟。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
莓開眼笑、綠意盎然、紅金閃閃-草莓酥 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案