全國中小學科展

一葉知秋、一膜知熟——製備複合光子晶體薄膜及探討乙烯催熟水果

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第58屆--民國107年
科別
農業與食品學科
得獎情形
探究精神獎
學校名稱
國立中興大學附屬高級中學
指導老師
施子方;游宗憲
作者
吳怡蓉;王咨允;許仲儀
關鍵字
高分子薄膜,乙烯,香蕉催熟
備註
第二名

摘要或動機

本研究透過多孔性薄膜因孔洞內物質比例變化所造成的光譜波峰位置改變之特性,來吸附乙烯-酒精溶液,以用於檢測無法輕易從表皮得知其成熟度之水果。首先利用具有可有效吸附酒精之官能基的甲基丙烯酸-2-羥基乙酯(HEMA)高分子及乙氧基化三羥甲基丙烷三丙烯酸酯(ETPTA)高分子製成複合高分子薄膜,並利用其吸附乙烯-酒精溶液,放置至尚未催熟之青綠色香蕉旁,觀察香蕉成熟情形。再利用紫外線光譜儀檢測薄膜之波峰位置,並將波長數值代入公式λ=2nd sin⁡θ求出薄膜內所剩的乙烯體積百分比,並對應出香蕉被催熟的情形。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
一葉知秋、一膜知熟——製備複合光子晶體薄膜及探討乙烯催熟水果 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案