全國中小學科展

這週十萬芬多精了沒?—應用行動科技促進綠色益康發展之建置與試驗

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第58屆--民國107年
科別
農業與食品學科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立苗栗高級農工職業學校
指導老師
杜加維
作者
謝春香;湯子進;黃淑貞
關鍵字
森林療癒,行動及無線射頻科技,遊戲化設計

摘要或動機

此次研究以森林益康與植物對身心健康功效的理論為基礎,從全新的設計概念出發,整合生態步道選取系統、綠色益康感測計分系統、無線射頻辨識(Radio Frequency Identification,簡稱RFID)對應樹種益康試驗步道三大部分,回應當今社會大眾,尤其青少年缺乏親近自然的相關活動為最初想法,將森林療癒理論、樹種益康功效與遠距離感應做結合,並利用遊戲化設計的概念激發社會大眾,尤其青少年對綠色益康活動的興趣,設有10大類22細項的步道特色篩選,共213條益康步道選單,並設計8大類21細項的綠色(植物)益康計分表單,經試驗評測後獲得肯定,藉此引導且擴大民眾進行綠色益康行為,不僅能推動、充實方興未艾之森林療癒及遊憩,並促進森林療癒長久發展,落實其輔助科技的研發。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
這週十萬芬多精了沒?—應用行動科技促進綠色益康發展之建置與試驗 7 MB Adobe Reader(Pdf)檔案