全國中小學科展

果皮資材之再利用─水果纖維作為醫藥原料的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
農業與食品學科
學校名稱
臺中市立臺中女子高級中等學校
指導老師
呂億真
作者
卓亮恬;施馨怡;蕭子瑄
關鍵字
菱角,果皮纖維,果皮萃取物

摘要或動機

本研究挑選四種臺灣常見水果,分別探討果皮纖維及果皮甲醇萃取物再利用的可能性,期許提升農產品廢棄物之價值及改善肥胖問題。經體外測試及動物實驗發現:柚子皮纖維和菱角殼纖維吸附植物油及豬油能力均良好,未來極具開發為減重相關之保健食品的潛能。另外分析果皮甲醇萃取物之總多酚含量,並進行清除DPPH自由基與抗發炎能力等測試,結果顯示:果皮甲醇萃取物中以菱角殼與柚子皮所具有的多酚類抗氧化物質最多,且這三種果皮清除自由基能力以及抗發炎能力良好。其中菱角殼在多項試驗結果均有最佳表現,若能與有機農法結合發展,不僅能將果皮再利用,開發成相關保健食品,更能提升果皮經濟價值、兼顧生態環境保護。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
果皮資材之再利用─水果纖維作為醫藥原料的探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案