全國中小學科展

拎著資訊悠游~妙解「午仔」放流!

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
農業與食品學科
學校名稱
國立鹿港高級中學
指導老師
游昊酃;陳光烈
作者
許正俞;李瑾柔;王信富
關鍵字
四絲馬鮁,午仔魚,魚苗放流

摘要或動機

針對四絲馬鮁(午仔魚)2在這十餘年來,均居魚苗放流之首位,激起了研究動機,乃經由文獻、現場及電話訪談、統計分析進行探討,發現:午仔魚價格非常穩定,15年均價117±14元/公斤;由「市場價格與漁獲量 (R2=0.0266)」及「市場價格與消費者物價指數(R2=0.1744)」確定捕獲量及消費者物價指數不會影響市場價格。品質佳的大型魚價格遠比漁市場的交易價格高,值得養殖業者努力競逐。漁業署依據市場及相關漁業資訊決定每年放流的種類與數量,午仔魚苗的放流量與捕獲量呈現正相關(R2=0.855) ,顯示其放流已有顯著成效。然而,目前之捕獲量與市場需求接近平衡,加上人工養殖午仔魚之面積增加。因此目前的放流量合宜,不宜大幅增減;本研究非常肯定這十幾年放流午仔魚苗的政策。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
拎著資訊悠游~妙解「午仔」放流! 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案