全國中小學科展

製作簡便抗生素檢測系統-以生物檢測法結合機器學習辨識抗生素的種類

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
農業與食品學科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
黃慧茹
作者
魏嶔典;黃帷喆
關鍵字
抗生素,生物檢測,機器學習

摘要或動機

食品安全是現今台灣所面臨的一大問題,其中抗生素是殘留於食品中一大危害物質。本研究欲製作一套使用生物檢測方法的可攜式抗生素辨識系統,以簡易快速地初步辨識食品樣本中抗生素種類。本研究使用一間以色列實驗室提供的14株不同基改大腸桿菌,每株細菌受到不同壓力因子時會產生不同亮度的生物冷光。透過拍攝細菌在不同抗生素中冷光亮度,建立各株細菌在11種抗生素中亮度變化的數據資料庫,並利用機器學習訓練抗生素預測模型。測試結果顯示,此模型確實能快速簡易地依照作用機制檢測並分類樣本中未知的抗生素,且能在三小時內達到高達90%的準確率。未來將持續為此系統建立更大規模的資料庫,以辨識食品樣本中更多種類、濃度及多重組合的抗生素。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
製作簡便抗生素檢測系統-以生物檢測法結合機器學習辨識抗生素的種類 24 MB Adobe Reader(Pdf)檔案