全國中小學科展

「鈣」世「櫻」雄「紅」翻天-櫻蝦米蘿捲新產品開發

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
農業與食品學科
得獎情形
(鄉土)教材獎
學校名稱
國立蘇澳高級海事水產職業學校
指導老師
彭亭雅
作者
陳思羽;陳佳峻
關鍵字
櫻花蝦,紅蘿蔔,無麩質
備註
第二名

摘要或動機

蓬萊米粉取代麵粉、紅蘿蔔廢棄物利用、結合宜蘭產量豐富櫻花蝦,研發出新產品,取名為櫻蝦米蘿捲。蓬來米粉取代麵粉黏度及硬度實驗:全米蛋捲口感酥脆且無麩質,故鏡檢無網狀結構;紅蘿蔔不同乾燥條件製成粉,35℃乾燥24小時之紅蘿蔔粉類胡蘿蔔素含量最高;色差實驗:紅蘿蔔及櫻花蝦脂溶性色素能隨著10%、20%、30%比例增加而上升,於麵糊中釋放,製成蛋捲後色素亦能保留;紅蘿蔔抗氧化實驗:隨著紅蘿蔔粉比例上升,油脂氧化作用能有效減緩。營養成分:每100克蛋捲鈣含量為380mg、類胡蘿蔔素含量為21mg。28天貯存實驗,水分及水活性都無明顯上升,產品可在室溫下存放28天。最後將產品包裝、LOGO設計、商品化、市場調查,發現市場滿意度高,是值得被開發的產品。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「鈣」世「櫻」雄「紅」翻天-櫻蝦米蘿捲新產品開發 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案