全國中小學科展

優質牛乳生產因子與鑑定

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第58屆--民國107年
科別
農業與食品學科
得獎情形
(鄉土)教材獎
學校名稱
雲林縣私立揚子高級中學
指導老師
陳尚民;黃宏銘
作者
陳尚民;黃宏銘
關鍵字
體細胞數(Somatic Cell Count),乳清蛋白(Whey Protein),酪蛋白(Casein)

摘要或動機

本研究主要討論生乳的口感及體細胞含量多寡的檢測,其得到結果為加熱殺菌過程與乳牛食材變化對口感影響甚鉅,加熱溫度到130-140。C以上,濃醇香的味道較明顯;進口草與牧草比較結果,進口草口感較佳;在試喝牛乳的檢驗報告中,發現乳脂肪含量較多者,口感較佳;體細胞多寡對口感雖然無顯著影響,但體細胞較少的生乳,打出來的奶泡更綿密與持久。在優質生乳部分,體細胞含量可由CMT、導電度計與便攜式體細胞檢測儀測得,本研究利用惠斯登電橋的導電方式,製作低成本符合大眾檢測的儀器,為民眾分辨優質生乳提供更佳的方式。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
優質牛乳生產因子與鑑定 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案