全國中小學科展

「藻」到「膠」點--探討海藻膠安定性與應用性之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
農業與食品學科
得獎情形
佳作
學校名稱
基隆市立暖暖高級中學
指導老師
王嘉萍;蕭惠玲
作者
張宸瑋;謝宜彣;陳奕蓉
關鍵字
石花菜,海藻膠,凍膜
備註
最佳團隊合作獎

摘要或動機

石花菜乾料復水性佳,膠質量多,且可反覆抽取,產值高。以平板加熱器煮沸再持續加熱60分鐘後,其黏度可比原來增加五倍以上。且以抽取比例1:25,可達最佳的產值。在常溫做海藻原液觀察石花菜膠的安定性最好。經過50℃烘乾16小時後,可得到易保存乾燥的海藻面膜,經40℃復水5分鐘後,即可形成海藻凍膜,敷在皮膚上5分鐘後,其保水度迅速可從30%提升至45%。由圖表可知,石花凝膠(配方D)於敷凝膠第五分鐘保濕力高於仿市售蘆薈凝膠(配方E),而兩者皆有相同的保濕持久性。將石花凍直接裁切0.5公分厚度烘乾4小時,要使用前復水1分鐘,即可成為容易保存、製作成本低、膠強度好、可至少維持7小時的內膜傷口敷料,是個極具開發潛力的敷料原料。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「藻」到「膠」點--探討海藻膠安定性與應用性之研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案