全國中小學科展

利用科學方法研究古早味椪糖

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
農業與食品學科
得獎情形
第二名
學校名稱
新北市私立南山高級中學
指導老師
潘虹吟
作者
徐若瑄
關鍵字
椪糖,氣體熱脹冷縮,醣類

摘要或動機

「椪糖」是台灣古早味的傳統小吃,不過看似簡單的實驗,在親自動手做後,成功率竟然不高,為了提高椪糖的成功率,做了一系列研究,希望藉由科學方式試驗出製作椪糖之SOP,實驗後成功率果真大大提升。我們更進一步研究發現,椪糖製作時的關鍵材料「小蘇打粉」,在不添加的同時,椪糖也可以成功椪發,更推翻大部分文獻及網路上所解說椪糖製作的原理是「小蘇打受熱產生二氧化碳,才能讓椪糖膨起的原因」;而實驗後發現,椪糖膨脹成型的原理是氣體熱脹冷縮。最後我們更嘗試改變溶劑,以及創新口味等研究,調查大眾接受程度。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
利用科學方法研究古早味椪糖 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案