全國中小學科展

膜去得掉 膠出得來-愛玉凍新製程

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
農業與食品學科
得獎情形
第一名
學校名稱
國立民雄高級農工職業學校
指導老師
王瓊祥;王俊雄
作者
張茗榤;黃友傳;何庭瑜
關鍵字
愛玉凍,果膠,果膠酯酶抑制劑

摘要或動機

本研究測得愛玉子:水=1:100是製作愛玉凍的最適比例,我們成功拍攝愛玉子加水膨潤後之顯微影像,在愛玉子表面形成一層相當明顯的黏膜,這層黏膜是愛玉凍凝膠之關鍵。藉由電動打蛋器搭配不銹鋼網之測試、調理機搭配木製刀片、調整調理機較低轉速之測試,證明適度的攪打可使愛玉子黏膜釋出,而愛玉子完整未破裂,這是愛玉凍成功凝膠之關鍵。可調轉速之調理機價格昂貴,因而本實驗自行設計組裝精簡便宜的轉速控制器,搭配普通果汁機減速攪打愛玉子,當轉速處於3000~4000rpm範圍時,愛玉凍之凝膠高度、硬度、顯微影像、消費者喜好程度,皆與手工搓洗愛玉凍相似,足以媲美手工搓洗愛玉凍之品質。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
膜去得掉 膠出得來-愛玉凍新製程 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案