綠磚上的菇菇栽培

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
農業與食品學科
得獎情形
探究精神獎
學校名稱
國立暨南國際大學附屬高級中學
指導老師
駱奕帆
作者
陳麒凱;洪維
關鍵字
秀珍菇,浮萍,太空包

摘要或動機

在資源嚴重耗損的時代,為了找到生長菇類資源消耗最少的最佳方式,我們比較了各種營養源對菌絲體生長的影響。發現菌絲體在固態培養中,氮源上的生長情形為最優,且氮源和其他營養源的生長之間的差距懸殊。我們將此結果運用在自製培養基及自製太空包上。結果顯示,自製培養基中的綠磚及木屑生長情形相似,因此市售太空包跟自製太空包生長情形差異甚小。實驗證實,未來自製太空包足以取代市售的太空包並減少對環境造成損害。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
綠磚上的菇菇栽培 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案